注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

如何理解“苦其心志”  

2008-03-24 23:29:11|  分类: 个人作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相信很多人都会默诵这段文章,也许还会有很多人将其作为一生的励志铭,那就是:苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

       那么如何来理解这段文章,我们又该从中学会什么呢?

       我认为:

       一 要立志

       一个人必须要理想,要有志向。有作为的人,一生只有一个方向,并为了这个方向持之以恒。志可分为大志和小志,大志为国为民,小志为家为已,只要不危害社会,我们鼓励任何形式的志向。

       二 要有才

       才不是感觉,感觉有才和真正有才是天壤之别。很多人空有抱负和理想,并不具备为此施展抱负和理想的真正有效手段。如果不能认清这一点,会终生遗憾劳而无功。必须要知道,才华要建立在有效的保障基础之上才能实现,也就是我们常说的“社会实践能力上”。才是里,能力是表,缺一不可。

       三 勤学习

       才华不是天生具备的,要通过不断勤奋的学习和总结,要认清处理论和实践中的差距,并找到解决这种差距有效途径。不学习,不知进;没差距,没上进。

      四 坚守孤独

      社会不会给没有付出的人机会的,这对于那些付出的人是不公平的。在付出的过程中,要经历排挤、打压等各种形式的折磨和非难,经受各种利益群体的攻击和非议。这是最为难以做到和坚守的。

      五 守志

      有志向,也立志,还要有守志的决心和勇气。守志如守身,志如玉,坚似铁,志才能成,才方可伸。志断不可半途而废,亦不可时断时续。志如人格,不守志,犹如背叛,是对人格和所持信仰的背弃,如小人也,断不可取。志可不成,但不能弃。

      纵观古往今来,凡成大事者,均有志向,并为之持之以恒,岁月可变迁,时光可流逝,信念不丢,志向不弃,为之目标,虽有百难而不悔。中国之“中庸”,非倚墙借力、隔岸观火、力求自保,而是“审时度势”,量形而出。想我中华,人才辈出,之所以杰出者寡,均难以守志而不能成事业。

      天生我才必有用,我才必有贡献时。

 

                                                                                                                 2008年3月24日夜

      

       

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017