注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

(转)当前中国面临的形势判断与策略选择  

2010-12-22 12:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        平凡的2010年,紧张的2010年。又是一年即将过去了。

       在这一年里,中国发展一如既往,中国的面对压力徒增。朝鲜半岛的剑拔弩张,钓鱼岛的风云突起,南海的天外来客,航空母舰的耀武扬威;围绕人民币与汇率的一再交锋,稀土很不幸成为被责怪的说词,就连诺贝尔和平奖也被昧着良心出卖掉了。

       放眼世界,2010年的中国,有松有紧,有喜有忧。其中我们不能不关注出现的新情况,把握浮现的新动向。中国是世界的一份子,要与其他的国家和地区发生关联,也就构成了中国面临的国际关系。或许这些国际关系,大致的可以分为四个层次。

       第一层次,要确保世界第一的位置,并且要防备追赶者成为世界第一的。很明显此即是美国中美之间在经济上相互的依赖度比较高,美国在寻求国际事务的处理时离不开中国,双方有着相当的彼此需要。然而当中国紧追的脚步逼近,当美国遭遇危机的打击挫折了自信,对待中国越来越显露出压制的迹象。如果任其生长下去,将是一个危险的倾向。

       第二层次,那些老牌的发达国家,对于中国一步一步赶上来尽管未必乐意,却也无可奈何,而且从来自中国的订单与商机中,会找到双方关系的平衡点,既竞争又合作。在新兴的经济体、新兴的国家中,也会有以中国既为竞争对手、又互有需求,来考量双方关系的。此外与中国有着领土争议的,同样存在着复杂的心态。

       第三层次,真心实意与中国交朋友,携手发展相互关系的。虽然双方也会有不同的看法,但是能够通过沟通得到很好的解决,在求同存异中加深彼此的友谊;虽然这些国家大都是发展中国家,但是在互相理解、互相支持、互相帮助中,能够让各自都得到发展壮大。

       第四层次,与中国的关系相对平淡,往来不甚频繁,联系不甚密切的。

       四个层次的关系,体现出合作与竞争,合作与斗争,遏制与反遏制,牵制与反牵制,携手迈进与互惠共荣等状态并存的局面。在这一复杂而清晰的现实面前,中国需要有正确的策略选择,以总体上形成更加有利的国际关系。

       笔者以为,在中国的策略选择上,基本词汇可以用“埋头苦干”与“适度张扬”来概括。“埋头苦干”,体现在中国需要一心一意继续搞好改革开放,加快自身的发展,体现在应该尽可能调动各种积极的力量,尽可能发挥能够达成的互惠互利的因素,促进彼此的共同发展;“适度张扬”,即是在有必要的时候,也应当适时适当地张扬,包括展示一下肌肉,所谓偶露峥嵘,是有利于创造和平而稳定的外部环境的。

       策略的选择,从四个层次来看,与美国仍然需要加强合作,并且要解决好可能产生的各种矛盾,尤其是要暗示和告诫美国,搞围堵和打压是要冒着滑入危险深渊的极大风险。与老牌的发达国家、新兴的经济体和新兴的国家、与中国有着领土争议的,要尽多地扩大合作的部分,随着交往的深入和时间的推移,在其中也应该会多找到真正的朋友。对于面临较重的发展任务的发展中国家,要尽好朋友的情谊,帮助其谋求发展增强实力,成为可以互相依仗的可靠的朋友。对于与中国关系相对平淡的,择机多来往多走动多交流,走得多了或许就成为朋友了。

       以上只是来自2010年中国所面临的国际风云的一点感悟。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017