注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

四大原因促成A股如此大跌  

2010-05-20 01:55:44|  分类: 股市乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-05-19 09:36 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执著

       最近,A股市场的表现真是惊心动魄,全球股市也一片凋零,在此背景下,中国的A股市场继希腊股市之后,荣登2010年度全球股市跌幅榜之二,未来说不定会拿冠军。中国A股市场的魅力就是他能让社会财富得到重新分配,它能让很多人套在大顶,抛在大底。大盘在短期内迅速下跌20%,这是多种因素叠加而成的,是冥冥天意!

  一、新股发行、解禁、融资汇在一起

  1、新股发行不会停。从前是市场走弱,管理层必会暂停一下新股发行,最近当大家都在讨论,是否可以让新股发行暂时停一停?但是,有高官称:管理层现在没有停止新股发行的计划,不仅创业板、中小板的新股发行不会停下,主板市场的发行也更不可能停下,不仅如此,农行大盘已经通过IPO的审核,将在7月推出。这给投资者刚刚燃起一点“被呵护”的熄灭了!管理层即使在弱市情况下也不会停止新股发行,那么这个A股市场到了上市公司抽不到市场血的时候作罢。

  2、解禁速度不会慢。据统计,本周将有16家公司限售股解禁,其中股改限售股份解禁14家,首发原股东限售股份解禁两家,预计两市将有812亿元市值的限售股解禁后上市流通。即使理论上说解禁不代表其真的抛售,但是对市场的压力是显而易见的!也难保后面还有更为猛烈的解禁潮出现。

  3、上市银行很差钱。由于去年天量的信贷和地方政府融资平台的信贷过多,今年很多银行都达不到银监会所提出的资本充足率的要求,其实去年号称4万亿剌激经济计划,中央真正拿出的真金白银只有1.8万亿,其他都要靠地方政府通过其融资平台向社会、向银行进行筹集,在这样的大跃进情况下,上市银行资金缺口将达3000多亿元,其中建行、中行、交行最差钱!农行扛房贷风险能力最差(这也解释了近期为什么银行顶风违规继续发放房贷)。他们不向A股市场要钱,就不正常了!

  二、全流通意味着A股的估值与国际接轨

  全流通将带来股市流通结构发生了质的变化。2007年6124点时,A股流通市场是10万亿,而现在大盘跌到2600点附近时,在指数跌去了近6成的情况下,大盘的流通市场却增加了近40%达到13.7万亿。据测算,目前A股流通市值占总市值的比重已超过60%,今年底将达到90%。那么我们是否可以这样理解,参照全流通的港股08年市场底部6.5倍的平均市盈率,美股14倍的市盈率,如果A股进入全流通时代的价值回归之路肯定很熊、很漫长。从前30多倍的市盈率,你可以喊是被底估了,因为流通股稀缺,现在都全流通的,之前的估值体系将面临瓦解。

       三、中国经济很可能二次探底

  国际投资家麦嘉华近日指出:“股市及商品价格显示,中国的经济将在一年内放缓,甚至崩溃。”其他一些著名的投资家如查诺斯和罗格夫也同样发出了警告!其实这都是去年的4万亿投资和天量信贷惹的祸,在当前还在经济过热,虚假繁荣的情况下,央行今年突然上调存款存备金率至17%和国务院出台“国10条”遏制房价,今年又是调整产业结构之年,多重叠加在一起,问题是这些措施都很好,只是用得太晚了!现在这样做会使中国的经济很快降温,加上今年由于欧盟债务危机,出口骤减,中国经济因倚仗尽失,而极可能二次探底。

  调整中国经济结构、调控房价该在2008年金融危机之前调整完毕是最佳契机,但现在调控危险很大,通常中国股市赖以支撑的估值是传统行业高成长的蓝筹股,主要由金融、石油化工、地产、资源以及重工业制造企业构成,而这些企业普遍存在产能过剩、能耗过大、结构不合理、涉及房地产业等诸多问题,是国家未来经济调结构的重点。如果对其进行“调结构”,新产业和自主创新企业现在又没有在股市和经济中真正能够替代原来这些老的行业,这些原本高成长的行业将步入衰退期,其对应整体A股估值必将下滑。

  四、从股市自身运行规律来看

  自09年8月大盘见顶3470点以来,其在2800至3300点区域反复震荡整整9个月,主力机构不可能在这个区域磨上半天,让广大散户建仓后,再向上做多,最大可能是这个区域会是未来中长期的大穹顶,盘了9个月,外加人们因通胀预期进入股市的套牢盘的规模将非常巨大,那么目前上涨脱离该区域不现实,大盘只能向下作空跌出空间来,况且现在还有股指期货做空机制的帮助。

  从短线来看,大盘快速下跌会有反弹,但是向上空间不会很大,这次大盘快速下挫,有其本身的规律,还有中国经济、股市本身所存在的问题,这些问题所存在的风险,只能靠跌出向下空间才能稀释,这些问题只能通过时间才能解决。股市是财富重新分配的地方,也是弱肉强食,磨练智慧与心态场所!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018