注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业管理病症六大类型  

2010-05-20 02:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:许多企业要反思:什么是管理?硬件条件这么好,为什么管理还是不行?部门一个个,制度一大堆,就是做不好!成于营销,败于管理。其实现在很多企业不是没有管理,而是没管好!管理是个大问题,因素很多,现提出目前现在企业管理上存在的问题大概有几类:

  没有规划型

  我咨询过的一个老板说:“公司小,没有必要!”有意思的是我去帮别人咨询调查的时候,有的连基本的规章都没有,甚至岗位职责不清新,谁都能管,但谁都又不管,最终要推到老板那,老板皱着眉头说“就这么着吧”,公司没有“责权利”,也没有标准。员工不知道每天该干什么?干到什么程度?考核就是出勤。真晕!

  烦琐复杂型

  这里就要提到组织机构的设置和流程管理,部门制度规划的很细,层层设置关卡,本来很简单的一件事情,搞的很复杂。最后就等着,影响了工作情绪,什么时候批了什么时候做,也不理了,耽误了事我也没办法。

  自我粉碎型

  也许有领导的原因,制度规定到了老板那就成了废纸。别人该干什么干什么?亲情化管理太重,自我粉碎,也就没了规矩,各自孤立,互不沟通,信息流堵塞,老板最清楚一切细节。甚至申请办公物品都要老板亲自批。多累呀!我接触过一个电气企业,老板就是业务员,唯一的业务员。其他员工“假装干活,混一天算一天”。

  打肿充胖型

  岗位设置到是很全,一看真是个大公司,搞一个副总整天没事干,真正有能力的人还提不上来。怨声载道!“以目标定事、以事定岗、以岗定人”。中国不少企业存在“以人定岗”的问题。主要出力的人员整天忙死,其他人都闲死。部门设置重叠,打肿脸装胖子,既浪费又会发生事端,何必呢?设置一定要合理科学。

  完美苛刻型

很多管理者,做事追求完美,常常用自己的行为标准和价值去要求别人,这样很容易在管理者和被管理者之间出现各种紧张气氛;管理者觉着“烂泥扶不上墙”,被管理者“害怕紧张,为什么我总打不到他的标准”的各种现象。

  半吊子型

  执行不到位就是半吊子。这种作风存在很多人身上。做事做一半,没有结果,也不负责任。还阵阵有词,不高兴就走,也不接受教育。如何是好?现在都要讲执行力。很关键。

  有一次在某食品公司做咨询中,在车间里,我顺手拿着躺在地上的扫靶,放好后,叫人拿来标签贴上,写上扫靶,告诉员工,用完后归位。这是一个车间管理很小的一个事情,把扫靶放到该放的位置。

  管理不仅是一种平衡艺术,更是科学的行为方式,孔子老人家都说过“先有司,赦小过,举贤才”。我个人理解:系统规划,一步到位就是管理。谋事成系统,做事有规划,流程要简练,执行有标准

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018