注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代企业须导入“情报竞争”  

2010-05-20 02:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代初,随着冷战的结束,,美苏之间的军备竞赛被全球化的市场竞争所取代。商战的加剧,使得传统的情报工作和市场研究已无法满足市场需求。作为以合法手段获取信息且通过分析而产生竞争策略的竞争情报应运而生,并得到飞速发展。当时,许多跨国公司,例如IBM和摩托罗拉公司的决策者,已经认识到竞争情报的重要性,并且建立了公司自己的竞争情报部门。
 
    日本企业对竞争情报的研究和应用起步较早。这是其迅速发展成为全球第二大经济强国的重要手段之一。日本公司从六七十年代开始大举进入美国市场,曾一度使大量的美同企业陷入因境。正是同样成功地运用了竞争情报这一手段,像Motorola公司这样的美国公司才在日本竞争者的猛烈进攻卜摆脱了下滑的趋势,并保持住了美国在许多行业中的领先地位,在全球竞争中获得了成功。Motorola公司成立于1928年,最初生产汽车收音机。二战期间,转而生产军用产品。在1952年开始生产半导体产品。1965年,Motorola公司进入彩色电视机市场,并于1967年推出了第一台美国制造的全晶体管电视机。但在日本竞争者强大的竞争压力下,1974年,Motorola公司不得不退出了电视机市场,并将其电视机生产业务全部卖给了日本公司。
 
    这次失败的一个主要原因就是Motorola公司不愿学习日本的生产技术。但是,他们却把口本的成功归结为政府或其他因素的影响,而不承认自己在竞争上的无能。从七十年代未到八十年代初,Motorola公司拒绝改变其运营方式来迎接日本的挑战。那时Motorola公司的总裁Robert  Galvin曾要求通过法律保护来抵制日本生产商的入侵。
 
    然而,到了八十年代中期,Motorola公司开始将注意力从指责日本转向了了解日本,想知道日本企业是如何获得全球市场领先地位的。Motorola公司的高级管理层开始将自己的运作方式从根本上与日本企业相比较。通过这一过程,他们熟悉了日本企业的生产质量和次品水平标准。虽然Motorola公司仍然强调不公平贸易,但也开始重新审视自己的质量、次品水平和生产过程。通过与日本业内最好的公司相比较,Motorola公司发现自己的生产能力有必要提高。生产出不仅达到,而且超过日本标准的产品成为公司新的战略目标。
 
    竞争情报和提高质量的行动迅速从生产部门扩大到公司的其他部门。Motorola公司为了进一步提高其自身实力而在世界范围进行了广泛的市场调查和研究。例如,为了缩短移动电话的供货时间,Motorola公司不仅向其日本竞争者学习,而且向具有世界级供货水平的Domino’s匹萨饼连锁店和联邦快递公司学习。通过深入观察30分钟匹萨饼送货和当日邮件快递业务,Motorola公司正在制定新的移动电话送货标准。
 
    今天,Motorola的年销售额超过了100亿美元,其产品在其涉及的每一个主要市场迅速成长。正是由于了解到其全球主要竞争对手的实力,Motorola公司的产品,如寻呼机和移动电话,才会在世界市场上有杰出的表现。
 
    Motorola公司能够在竞争激烈的电子产品市场中脱颖而出,正是由于能够准确地发现其自身相对于竞争对手的优势与劣势,并不断地通过全球性竞争情报分析来进行自我提高与完善的结果。
 
    进入九十年代以后,技术的飞速发展和全球贸易的高速增长意味着商业环境变化的节奏要比过去快得多。企业的决策者已不可能依靠直觉和本能来做商业上的战略决策,完善的竞争情报收集和分析系统变得至关重要。
 
    在西方,竞争情报已成为企业市场战略兵工厂中最新式的多用途武器。据统计,美国《财富》杂志全球500强企业的前100名企业和美国90%的公司均拥有自己的竞争情报机构。
 
    在1991年至1993年,IBM公司的亏损超过140亿美元,其全球电脑市场上的销售排名在1994年已下降到第三位。1BM公司新任总裁Louis  VGerstner先生,发现该公司的竞争地位受到实质性侵害,并认识到建立一个正式的竞争情报计划的重要性。在Gerstner先生的大力支持下,这个蓝色巨人启动了一个试点性的计划,建立了一个遍及全公司的竞争情报队伍网络,并将这个网络连接到一个由竞争情报专家管理其全部运作的核心站点。通过该计划,可以准确地判断IBM公司的竞争对手拉拢IBM公司客户的计划。为对付这些竞争对手,IBM公司派出一名高级经理作为常驻“专家”,责任是确保IBM公司掌握其竞争者的策略,并在市场上采取相应的行动。竞争情报队伍就这样建立起来了,包括监视竞争对于的常驻“专家”,及与之协同工作的IBM公司的各个业务部门一个专业竞争情报人员核心小组,以及生产、开发、经营和销售等职能部门的代表。
 
    这个小组负责管理整个计划,分布在整个公司的竞争情报工作组每天对竞争对手进行分析。基于Lotus公司Notes软件的系统为工作组提供在线讨论数据库,能够使公司全球各地的经理们和分析家通过网络进入竞争数据库,并作出新的竞争分析。竞争情报小组还使用IBM公司的全球互联网技术获取外界信息,并利用IBM公司的内部互联网技术更新企业内部的信息。随着这一试点计划的不断改进,竞争情报己开始融人IBM公司的企业文化。
 
    IBM公司在行业中重新获得领先地位,《商业周刊》和《财富》杂志都对1BM公司所取得的成功称赞有加,其全新的企业形象以及高速增长的商业利润都成为人们议论的热门话题。
 
    中国企业进入市场经济时代不过短短十几年时间,而直到今天中国企业对于西方的市场经济规律尚不能完全掌握。在这个时期,利用竞争情报和竞争分析不断地学习竞争对手的成功经验就变得尤为重要。
 
    日本企业曾成功地运用竞争情报赶超欧美企业;而像Motorola公司这样的欧美企业及时总结教训,并向日本企业学习,重新夺回了市场领导地位。因此,学习并发展西方企业的先进经验,洋为中用,是中国企业在全球市场取得成功的关键。否则,中国市场进一步开放,贸易保护逐渐减少,面对国外企业的大量涌人,我国连本国的市场尚不能控制,又何谈发展呢?
 
    今天,国内企业对国外先进技术的引进非常普遍。但在引进国外先进技术的同时,我们更应注重思想方法的引进。技术的引进是一时的,况且国外企业也不可能把最先进的生产技术转让给中国企业;而只有引进先进的思想方法,才能使中国企业真正拥有竞争优势。其中,竞争情报就是对中国企业大有稗益的方法之一。
 
    对于中国企业竞争情报的意义主要表现在以下三个方面:一、制定有效的竞争策略竞争情报的实施关键在于企业全体员工的参与和竞争情报收集和分析系统的建立,而并不在于花大价钱购进了先进的计算机、建立了复杂的网络系统。只有掌握数据收集和分析实用且有效的方法,并不间断地进行竞争分析,才能发现市场变化和竞争者行动的趋势,制定出有效的竞争战略,并根据市场的变化及时调整战略,使企业的决策更加科学。二、规范国内市场的竞争行为企业决策的盲目性使得其市场风险大大增加,盲目决策最主要的原因在于,不能有效地预测在策略实施后市场可能产生的反应。竞争情报可以帮助企业通过运用模型和趋势分析展现市场情况,对企业策略可能产生的各种结果作出合理的预测,从而在根本上避免两败俱伤的竞争行为。随着竞争情报系统在国内企业的普遍运用,使用有效竞争策略的企业将在市场上取得优势。市场上盲目竞争的行为奖大大减少,有序将取代无序。三、参与国际市场的竞争:在一个成熟的市场,竞争情报是一个企业获得成功的基础之一。掌握竞争情报的精髓,是国内企业了解国际市场的市场变化趋势,从而进入国际市场,参与国际化竞争的先决条件。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018