注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

五招扭转企业领导失败的劣势  

2010-05-20 02:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国管理顾问艾力克思和马歇尔教你五招扭转劣势

  失败与成功常只是一线之隔,一家公司能否永续经营,就看CEO的经营心态。优秀的CEO随时警惕自己,环境随时可能恶化,因此“进步再进步”不只是口号。

  企业一时的成功并不代表永续繁荣,而一家公司会倒闭,也非一日之寒。根据美国最新一期的《策略及商业》杂志,管理顾问艾力克斯(JayAlix)和马歇尔(JayMar鄄shall)协助百家企业扭转劣势,累积多年经验后,他们提出从痛苦中学得的五个教训:

  1、现金流量是关键

  “没有现金就没有信用”几成定律,但许多经理人还是对公司流量无所警惕。例如,有家医疗仪器公司股价崩落时,公司董事会还以为公司体质健康、现金流量充足,但协助重建的管理顾问发现,这家公司根本无法支付工资,而且银行紧缩银根,让公司难以生存。这并非特例。

  为避免这种情况发生,董事会及管理团队应该有两种现金管理工具:

  A.为期十三周、以实际收付的详细现金流量为基础,而非以预期的损益为基础。由于这不是一般会计系统会提供的内容,所以主管必须先做心态调整。

  B.较长期的现金预测,而且必须能显示主要的贷款及资本支出。当然更重要的是,要善用这些管理工具。

  2、数字不一定会显示出潜藏的现金危机

  例如,财务报表上的应收账款似乎保证了现金流量,但这些可能是收不回来的呆账。另外,还应注意非财务的变量,因为财务报表多少是人为的,而且时效性不够,无法成为有效的评估标准。因此公司应仔细监控品质,生产线也就成为公司是否健全的指针。

  3、没有破损,就是破损

  好的公司多会以持续改善作为企业文化的一部分,即使一家公司看来已全力已赴,但仍有改善空间,例如流程、顾客关系。因此,公司应轮流让一些部门做较大的改变,藉此让员工习惯改变,也让员工了解公司对改善的坚持。

  4、没有“太快”这一说

  越早进行改革,越有空间改善。

  相较于过去,现在的企业由盛转衰的速度越来越快,因此必须把握时间进行改革。

  5、整治公司,而非修改报表

  经理人大部分的时间若不是用来经营公司,公司营运就会有危险。例如,经营团队在董事会的默许下,致力抬高股价,只想美化财务报表,而不思改善营运,只会让公司走向厄运。

  每家公司都有营运弱点,它并不像机器般,有固定的输出输入,而是像生物细胞一样,会努力适应恶劣环境。多数的人都害怕改变、避免改变,但早期解决弱点总是比较好的,毕竟,问题拖的时间越长,损失越大,可用资本越少,解决方案也将越少。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018