注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈企业管理新理念  

2010-05-21 00:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开源与节流可以理解成经营与管理。经营与管理好比企业身上的两只手,两手都要抓,两手都要硬。开源是广开经营渠道,扩大生产规模;管理,则是管企业内部的事,理内部不顺的方方面面,两个都做好了,则可增加销售,回笼销售资金,降低销售成本,提高销售利润率。这样经营有了绩效,又可以开发新产品,扩大生产规模,如此不断循环则企业的生产规模将会不断地扩大,公司利润不断提高,社会效益不断提高,员工的工资福利与待遇也会不断地提高,这样也进一步激励员工积极性、创造性并做好工作。反之,则可能会没有奖金,发不出工资,员工们也可能会纷纷离去,到那时最好的管理者,最先进的管理办法也无法取得效果。

  所以说,有效的管理与管理的有效性必然是体现在有效的经营基础上的,经营先于管理,同时管理又是经营的必要的补充,没有管理的经营也是无源之水,经营与管理应当交替前进,互为动力,经营先于管理,开源重于节流。

  经营者的知识、见识、胆识、创新意识至关重要

  竞争需要实力,所有的实力都来自经济。竞争环境的复杂多变和竞争互动的加快,将会使竞争表现出越来越明显的动态化趋势,可长期保持的竞争优势越来越少。企业获得长期的高利润率将主要依靠包括风险决策在内的大胆和不断创新。持续创新和发展的关键是能够及时把握创新机会,以及敢于“自灭自新”、企业再造。知识和信息时代的企业经营者,必须充分意识到经验和权力将越来越“萎缩”,拥有知识、技能和信息的人员是企业利润的主要创造者,只有把知识消化吸收,变成自己的见识,才能创新,才有价值。创新将成为人类生活的主流。因此,企业的领导者应大胆地使用聪明人来创新,聪明人就是能迅速地有创见地理解复杂的问题,见识加胆识是成功的必由之路。未来的领导者惟一剩下的职权就是知识和个人魅力与创新思维的结合再结合。

  不断探索企业文化加强软化式管理

   中国加入WTO,企业的管理特别是国有企业,必须进一步转变观念,管理要面向市场,管理要着眼于探索经营生产合一的管理模式。国企只有完成“转化”,方能进入现代企业的管理创新。

  现代的竞争,资源不是优势,钱不是优势,企业的核心竞争力是组织结构、企业的文化和价值观念。这些软的东西比硬的东西更有价值。软的硬不起来,硬的也会软下去。软化式管理是与知识经济时代相匹配的,它与过去的靠管物质的管理、靠立制度的管理完全不同,是以文化式的管理为基础,以无形的知识管理为核心,它是以人为中心的管理。对知识工作者的管理首要的问题是建立共同认同的价值观,持续激活企业家和知识创新。所以,不断探索企业文化,加强软化式管理是新形势下企业生存发展的关键。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018