注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际三大铁矿石巨头拟再提价近50% 国内钢企堪忧  

2010-05-21 22:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京5月21日报道 据中国之声《央广新闻》13时38分报道,在实现了按季度定价后,国际三大铁矿石巨头又在酝酿进一步抬高铁矿石价格。据澳大利亚媒体报道,力拓、必和必拓和淡水河谷计划在今年三季度把价格提高到160美元/吨,比目前执行的价格高出近50%。详细情况连线记者费磊:

主持人:在取消长协价,改为季度定价后铁矿石价格已经大幅上涨。从取消长协价以来,国内钢企的生产经营情况如何?

记者:由于原燃料采购成本的不断上升,今年以来国内钢价已经在矿价上涨预期中连续攀升近千元,提前兑现了预期,但钢铁企业的盈利水平仍低于全国工业企业的平均水平。中钢协公布的数据显示,今年一季度,77户大中型钢铁企业共实现销售收入6694.55亿元,利润率仅为3.25%,处于盈利低水平状态。高成本和有限的需求使得钢企虽然增产但难以大幅增收。

主持人:这种原材料不断涨价的格局对国内钢企的发展会产生哪些影响?

记者:很多国内的钢铁企业下半年经营状况堪忧。首先,钢铁业成本上升将会向下游产业传递,推动下游价格上涨。中钢协副会长刘振江指出,铁矿石涨价将使得众钢企在消耗完原有低价库存后,全面承受高价矿的到来,由于生产成本进一步攀升,钢厂风险再度加大。如果铁矿石价格持续上涨、定价机制完全转向现货市场,甚至指数定价方式,国内钢铁行业也许在不久的将来,可能面临一场意想不到的洗牌。钢铁业成本提高,再加上国内宏观调控影响一部分需求,这会使得一部分钢铁企业难以度日,弱小的钢铁企业将面临被淘汰出局的可能。

还有一种看法是钢铁行业调结构可能干预钢铁业洗牌。正如上面分析,如果按照市场规律,国内大小钢企,只要扛不住成本上涨,都有可能撑不下去。不过,国有钢铁企业却不容易按照市场方式出局。因此,铁矿石涨价对于国内钢铁企业的影响是全方位的。有一点可以预见,就是国内钢企距离淘汰、洗牌、重组的阶段不会太远了。如何进一步减少行政权利对钢铁产业并购的影响,加快市场化并购的步伐;如何鼓励不同资本共同参与中国钢铁产业的并购重组,完善中国钢铁产业的资本结构,实现资本结构多元化,又会成为新一轮媒体关注的焦点。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018