注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

银行“放火”,发改委“救火”  

2010-06-10 13:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       政府今年的目标是CPI增速为3%,伴随着四万亿投资计划的天量信贷,使通胀压力不断显现,CPI已经连续3个月超过一年期存款利率。与此同时伴随着房地产调控的开始,部分资金开始炒作农产品,一时间绿豆、大蒜、玉米价格高涨,也使得发改委不断“灭火”,甚至出手控制打击炒作行为。一时间,发改委“灭火队员”的形象毅然而起。

 

       发改委价格主管部门自有自己的担忧,通胀预期的管理落到发改委头上,使得其不得不对各种物价上涨的消息大加防范。但实际上,之所以出现大面积涨价的消息,是由于央行在市场注入天量流动性后,资金的寻利行为所导致,即“放火者”为央行。2009年商业银行投放的9.6万亿贷款,而截至2009年12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,即一年的贷款投放额占到改革开放过去三十年的四分之一左右。而按照经济运行规律,如此巨大的放贷量必然会引发物价的上涨。

 

       在投资限制的情况下,大量资金便转至资产之上,于是房地产价格在金融危机的背景下升至历史最高。而随着房产调控的加剧,资金退出楼市后则必须寻找其他的投资渠道,农产品由于供给的稳定很容易成为炒作对象。而物价的高速上涨,将影响正常的企业行为,最终影响经济发展。

 

       所以实际上治理此轮通胀,应该从“放火者”入手,央行应采取果断措施治理通胀,以保持经济平稳较快发展,所以发改委没有必要大加痛斥,如果使出行政调控手段则更加不可取。而治理通胀“大火”最有利的工具便是加息。此前经济学家谢国忠接受网易财经访谈时曾表示,央行应果断加息,为市场传达明确信号,以避免通胀加剧。

 

       但是同时,如果只是央行行动效果也难显现,归根到底各种物价的轮番高涨是由于充裕资金无处可去所导致,表现在市场上,便是各种热钱在现有容易波动的市场上兴风作浪。

 

       政府或许已经意识到这一问题,在四万亿投资之初就已经做了配套措施即拉动民间投资的恢复。但是直到今年才得以推出,而且缺乏细致的配套措施,甚至发改委人士也表示,无细节出台时间表,无主管监督部门,对经济拉动无具体测算和预计,这种“三无”的表态,使得民间投资的去向让人值得怀疑。

 

       所以治理此轮通胀大火,央行应该果断出手提高利息,而发改委也不能仅仅局限于所谓的报道澄清,而是要将力气用到该用的地方,在体制性改革上作出重大努力和推动。

(作者: 齐栋梁 )

 

独家声明:网易财经独家稿件,版权所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017