注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

中国正在成为世界智能电网理论与实践的引领者  

2010-06-21 22:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中新社北京6月21日电 (记者 闫晓虹) 当前,世界能源格局正发生重大变化,新一轮能源革命的序幕已经拉开。作为能源供应的重要环节,电网对于清洁能源的发展至关重要。中国正在成为世界智能电网理论与实践的引领者。

  记者今日自国家电网获悉,中国煤炭资源主要分布在北部、西部地区,而能源消费需求主要集中在经济较为发达的中东部地区,智能电网建成后,将实现电力跨区域、远距离、高效率输送。国家电网提出加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,以信息化、自动化、互动化为特征的坚强智能电网,已得到世界范围的普遍认同。

  国家电网副总经理郑宝森透露,目前国家电网自身的“十二五”发展规划已基本制定完毕,已上报到国家发改委、能源局等部门,等待核准。智能电网建设初步规划分三个阶段,到2020年建成。

  预计到2020年,中国的用电需求将为现在水平的2倍以上。届时中国清洁能源装机容量将达5.7亿千瓦,占总装机容量的35%。据测算,通过发展智能电网,届时中国每年可减少消耗4.7亿吨标准煤,减排二氧化碳13.8亿吨。

  据介绍,由国家电网最新推出的《智能电网技术》和《智能电网知识读本》二本书中,首次对外提出了智能电网的内涵包括坚强可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动,其基本特征是技术上要实现信息化、自动化、互动化。据悉,国家电网已采纳或确定22项智能电网核心标准,这些标准包括电动汽车充放电系列标准、智能电表系列标准、光伏电站介入电网技术规定等。这些标准预计于7月份对外发布。 完

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017