注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

“天价烟”到“天价餐” 凸显监督缺位  

2010-06-26 11:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南京市江宁区房产管理局原局长周久耕因抽150元一包的“九五至尊”被称为“天价烟局长”。近日,一份餐厅的消费明细账单又将矛头指向山东省粮食局——12个人,在济南市舜耕山庄贵宾楼一顿吃掉14810元,人均消费1200余元,被网友称为“天价餐”。(6月22日《重庆商报》)

  这份账单在天涯杂谈、网易论坛等全国各大论坛热传,爆料者声称“百分百公款消费”。从江苏的“天价烟”到山东的“天价餐”,来自网络上的曝光不时吸引着我们的眼球,牵动我们的神经。我们暂且无需评论“天价”用词定位的准确与否,但在公职人员、公职部门出现这种铺张浪费之举,无疑会引发“供奉”他们的衣食父母—纳税人的不满。作为人民的公仆,“仆人”消费如此规格。难以想象他们的主人—人民的生活消费应当到怎样的规格才能与之相匹配。

  从“天价烟”到“天价餐”的出现,不禁令人心生慨叹,两件事情的共同之处不仅都是“天价”、都是公职人员,而且都是通过网络媒体的渠道才曝光于众。就事论事而言,此次我们的监督部门监管督查相对网民来说又一次滞后。从“天价烟”到“天价餐”的出现凸显监督的缺位。去年受国际金融危机影响,我国经济运行困难加剧,财政收支矛盾凸显,解决和改善民生问题任务繁重。我清晰记得09年2月,中央两办联合下发厉行节约文件通知,要求各级党政机关厉行节约,不仅要反对铺张浪费,而且要切实对一般性支出进行压缩和削减。“天价餐”无疑是违背了上级规定,我们看到山东省纪委表态对事件立即调查。我们接下来关注的意义并不在于是否会有人步“天价烟”主人的后尘,而是在于是否能避免下一个“天价酒”、“天价衣”的出现。避免的关键在于我们的监管是否能够真正到位,是否真正找到约束之道。

  “天价烟”与“天价餐”的出现时间相距不短。“天价烟”社会反映很大,处理结果也很有震慑力,但显而易见的是“天价餐”同样出现。有网民对“天价餐”评论:“高档酒店不靠公款消费支撑是难以生存的”。网民的话语也许过于偏激,但也不全无道理,指出的现象或许还在一些地方如实存在。我们或许都有感触,身边的高档消费场所不时可以看到公费的影子。网络监督作为公共监督的一种有效形式固然重要,但仅仅依靠网络监督的曝光显然无法治本。

  遏制铺张浪费首要需倡导节约传统,规范公款消费接待管理。现实中,公共机构“节约无奖励、浪费无惩罚”的现象一定程度促使一些领导干部公款消费随意。公职部门应根据自身情况切实把引导、处罚、激励的管理因素考虑进去,不断完善机关接待制度。另一方面,要发挥制度纪律刚性约束。发挥财政、审计、纪检等多部门的联合作用,对公职部门进行有效监督,出现严重铺张浪费现象予以严处,受到处分的单位和个人直接与评先评优挂钩,实现否决制。组织部门提拔干部标准是德才兼备。节约是传统美德,如果出现严重铺张浪费现象的单位个人,无疑其在德方面是要大打折扣。因此组织部门提拔使用干部时,如果能从纪检或相关部门获取单位、个人的节约情况作为使用干部的一个参考依据,无疑将切实发挥震慑作用。

  严禁奢侈浪费,历来是党和国家强调的重要廉政纪律。随着经济社会快速发展,公款消费的奢侈载体面更加广泛、形式更加多样,要彻底杜绝还必须坚持多管齐下,要从事后处理前移到事前的监管预防,关键就是要盯住公款合理使用。要从政府财政预算入手,从根本上进行监督。

  审查和批准财政预算,监督预算执行,是法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。今年全国人大常委会进一步加强了政府财政预算监督,在推进预算公开方面加大了工作力度。我们地方各级人大常委会也要将预算审查监督作为履行职责和体现人民行使管理国家权力的重要实现形式,注重监督政府财政预算及政府部门预算运行中的情况,监督和推动政府管好钱、用好钱。关键要看预算支出,是否做到该保的保、该压的压、该支持的支持了,积极探索推进政府及其部门预算高效公开,增加公共财政透明度,推动实现阳光财政。

  我们应当相信在民主法制建设加快发展的今天,公款大吃大喝、公款出国旅游等顽疾也必将在人大依法监督的不断深入,政府公共财政管理的不断规范和公开,党员干部素质不断提高的多重环境中得到切除。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017