注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

美媒:将军"造反" 撼动华盛顿(图)  

2010-06-26 14:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:将军造反 撼动华盛顿(图) - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

奥巴马和麦克里斯特尔(右)

  中新网6月25日电 因“大放厥词”而震惊白宫朝野的美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔23日被总统奥巴马革去军职。美国《华盛顿观察》周刊撰文称,“将军造反,撼动华盛顿”。

  “叛逆”将军发表言论对奥巴马“投井下石”

  著名的《滚石》杂志21日刊出一篇以“开小差将军”为题的文章,赤裸裸地呈现麦克里斯特尔与白宫的不和。这篇文章形容麦克里斯特尔是头“孤狼”,与奥巴马政府中许多重要人物不和。

  文章引述麦克里斯特尔一名幕僚的话说,麦克里斯特尔将军对一年前与奥巴马在白宫的会晤很不满,认为奥巴马“没有准备”,这使得麦克里斯特尔对奥巴马总统很失望。这名幕僚说:“10分钟的会晤,拍拍照而已。奥巴马显然对他不了解,好像心不在焉,长官很失望。”

  麦克里斯特尔告诉《滚石》:“当时我很痛苦,好像在推销卖不出去的东西。”他所指的是增兵计划。麦克里斯特尔还说,“他觉得美国驻阿富汗大使艾肯柏利在去年的战略辩论中背叛了他”。

  文章重提去年秋天白宫与军方的争执,当时奥巴马正在思考是否答应麦克里斯特尔增兵数万人的请求,后来奥巴马决定增兵。

  麦克里斯特尔在接受访问时还挖苦副总统拜登。麦克里斯特尔笑着说:“你是问副总统拜登吗?那是谁啊?” 一名高级幕僚在一旁说:“拜登(Biden)?你是说:咬我(Bite Me)?”众人皆知拜登对他的战略抱持怀疑。

  奥巴马总统说,解除麦克里斯特尔的职务是一个正确的决定。他说:“最近发表的这篇文章显示出的行为不符合一名总指挥应有的标准。它破坏了我们军队受文职政府控制这个民主制度的核心。它也瓦解了我们的队伍为了共同努力来实现在阿富汗的目标所需的信任。”

  奥巴马下令麦克里斯特尔从阿富汗返回华盛顿,就他和他的下属对媒体作出的一系列评论作出解释。

  “叛逆”将军并非只关乎麦克里斯特尔

  接近奥巴马总统的人承认总统意识到“叛逆”将军的言论并不只是关乎其一人,而是两个阵营对于阿富汗战争政策的本质分歧。很多美国军内的人士仍然坚持,阿富汗是一场可以赢的战争,并且争辩说美军最大的敌人是国内的失败主义。

  保护麦克里斯特尔不被解职的人不在少数,一个有说服力的理由是能够取代麦克里斯特尔将军的人选几乎没有。

  布鲁金斯学会的高级研究员欧汉伦就称,“虽然(麦克里斯特尔)犯了一个巨大的错误,但是他是一个非常了不起的将军。不仅如此,他也是一个谦虚的人,对别人一向尊敬有加。”

  悍将走上政治不归路,换帅无法避免

  奥巴马任命陆军将军彼得雷乌斯取代麦克里斯特尔驻阿富汗美军总指挥的职务。他向美国民众及盟友保证,彼得雷乌斯将军出任这一职位只是人事上的变动,而不代表政策上的变更。

  奥巴马说:“他不但支持、而且帮助策划了我们现行的战略。作为美国中央司令部司令,他一直和我们在阿富汗的部队有密切合作”。

  而阿富汗总统卡尔扎伊和其他阿富汗高层官员都对麦克里斯特尔表示信任,并希望他不要被革职。

  在这次有争议的事件发生的同时,联军已经花了几个月的时间努力控制马尔贾镇,并正在准备对坎大哈省发动一次袭击。

  虽然麦克里斯特尔将军走了,美国对于阿富汗战争的争论仍然未果。到底美国是在追求赢得这场战争?还是追求赢得战争的结束,至少对于美国人而言?这都是换掉麦克里斯特尔将军之后还需悬而未决的问题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017