注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

有钱造水景,无钱修大堤?  

2010-06-28 23:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月26日,抚州市官方在新闻发布会上表示,决口于6月21日的唱凯堤,设计标准为抵御20年一遇的洪水,但因为资金短缺,多处堤岸并未达标。抚州市副市长黄赛荣表示,抚州财政有限,上级调拨的资金也不多,抚州尽管近年来多次修固唱凯堤,但仍有大量工作要做。

  抚河唱凯堤决口是今年南方水灾最为悲剧性的一幕,而唱凯堤作为保护耕地12.29万亩、保护人口高达14.5万人的重点堤防,竟然只能抵御20年一遇的洪水,则更让人意外。对此,抚州方面一再把问题归咎于“资金短缺”,而对其中有无人为责任避而不谈,着实令人生疑。

  没有加固大堤,真的是缺钱吗?

  抚河是江西省第二大河流,唱凯堤决口之后,在抚州,人们发现有钢筋水泥的堤坝主要集中在城区,而乡镇段的堤坝则基本是土堤,堤坝的一侧长着草。根据“抚州市城市防洪工程管理局‘抚河大道滨水景观工程’招标”公告显示,这个包含了“绿化工程、园路、广场及码头、管理房、给排水、景观照明”工程投资约3000万元。而唱凯堤B标和C标加起来竟然不到300万投资,不及抚河大道滨水“景观工程”投资的1/10(6月26日《21世纪经济报道》)。

  为什么城区的堤防可以用钢筋水泥修建、不存在资金问题,而修建村镇段的堤防时,资金问题就出现了?为什么有钱造城市水景,无钱修乡村大堤?《水库大坝安全管理条例》有规定,(加固计划)有关人民政府应当优先安排所需资金和物料。洪水无情,防范第一,当地政府是如何“优先安排”资金的?

  不难看到,资金问题只是一个幌子而已,问题的实质,是地方政府长期来对农村水利的轻忽态度。而且,持有此心态的并非只有抚州,在2010年全国水利厅局长会议上,水利部部长陈雷透露说,“中小河流治理严重滞后。2/3的中小河流达不到规定的防洪标准。”这从侧面说明,地方政府在农村水利建设上的失职,是何等触目惊心。

  地方政府之所以轻视农村水利,有其利益的考量。把钱大量投在城市,获得的效益往往是立竿见影的,官员可以迅速累加政绩,例如,花大价钱营造城市水景,可以美化市容,改善投资环境,带动房地产开发等。但把钱投在农村,获得的效益是缓慢的,不能给官员带来直接的、看得见的利益,而这,或许正是抚州市连续5年加固唱凯堤,仍然无果的主要原因所在。

  唱凯堤一次决口,预估损失高达10亿元,而在全国,一般年份中小河流洪涝灾害损失占全国的70%~80%,死亡人数占全国洪涝灾害死亡人数的2/3。一些地方政府对农村水利上的失职,为害甚大,中央有关方面有必要加强督促和干预。

  国家除了要在财政上继续强化对农村水利的投入,同时还应推动水利建设资金账目的信息公开,让公众对地方水利建设有个明白账,看看钱是否用到了“刀刃”上。另外,农村水利是百年大计,不仅影响到粮食安全,更关乎人民生命财产安全,因此,官员需要为之承担更大的责任,建议在干部考核标准中提高相关比重。对于唱凯堤决口这样的重大事故,责任追究应及时到位,5年修河堤为何不堪一雨,其中有没有投资失误、失职渎职甚至是贪污腐败?有关方面应查个清楚,给公众一个交代。

      作者:韩涵(媒体人)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017