注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

(载)敬畏法律之外,更要敬畏百姓  

2010-06-04 22:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年06月03日 15:15 来源:羊城晚报 

  政府也是由人组成,不可能不犯错,重要的是敢于认错并纠正错误。揭阳市残疾人夏楚辉因乘车无法享受优惠引发“一元钱官司”,他在向省府及21地市政府申请信息公开中遭遇颇多冷面孔。近日,省府公开承认超期回复行为违反《政府信息公开条例》。对此,当事人和媒体均给予高度评价。昨天《羊城晚报》的评论更是称政府的行为“彰显对法律的敬畏”。

  法治社会,政府敬畏法律,对自身违法行为勇于自纠,当然值得称道。但仅此还不够,政府还应敬畏百姓。近年来,“民告官”案件不断,不乏类似“一元钱官司”。对此,有不少被人指为做“秀”。但我以为,此现象背后,恰恰说明人们公民意识的觉醒。在公民社会,政府无论多么强势,个人无论多么渺小,但其法律地位和权利都是平等的。而政府是受民之托治理、服务社会,权力来自于民,“仆人”的身份也要求其对百姓怀有敬畏之心。季康曾请教孔子,如何做才能使百姓对当政者尊敬。孔子曰:“临之以庄,则敬”。那意思是说,你尊重百姓,百姓也会尊敬你。孟子更认为,“民为贵,社稷次之,君为轻。”这些都体现了中国文化传统里以民为本的执政理念。

  百姓无小事。对政府来说,凡事关民众利益,不以恶小而为之,也不以善小而不为。残疾人夏楚辉向省府和21地市政府申请信息公开,看似小事一桩,但却检验出一些地方政府对民众的态度,是否把百姓真正放在心上。在对夏楚辉的信息公开申请一事上,21个地市政府中有14个索性不予回复,这是为什么?有无必要追责?有人会说,就那么点鸡毛蒜皮的事,这样较真干什么?但需追问的是,在现今频发的群体性事件中,有哪一件不是由最初的小冲突、小矛盾累积扩散而来呢?有的地方官员,平日里总是忙着大项目,忙着GDP,忙着迎来送往,对于民生疾苦则不管不问,百姓不要说难得见到主管官员,就是几百人在政府门口下跪,他也装着没看到。遇有矛盾冲突便推诿、扯皮,或敷衍塞责,最终酿成危机事件,又慌了手脚,无以应对。

  俗话说,你敬我一尺,我敬你一丈。当下一些地方干群关系紧张,政府没有威信,不时爆发民众与政府机关的冲突,究其根本原因,还是某些官员违背了为人民服务的根本宗旨,或者把以民为本的口号整天挂在嘴上,贴在墙上,一遇到实际问题,却将民意和百姓利益抛到一边,这样的官员,不被民众抛弃才怪。我以为,政府若要以民为本,就得对百姓常怀敬畏之心。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017