注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

希腊危机的真相  

2010-06-05 22:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当地时间5月5日,希腊民间发起了一场声势浩大的全国性大罢工。这场罢工的背后,是身处债务危机泥潭的希腊政府为削减赤字、争取援助而采取紧缩政策,削减工资、增加赋税、降低福利等做法让民众无法接受,引发严重抗议。希腊高达3000亿欧元相当于GDP的113%的债务如何产生,希腊的债务危机又为何难以解决,值得我们做进一步的探讨。

高福利导致政府过度举债
希腊主权债务危机直接的原因是政府过度举债,以及欧洲式的高福利模式所带来的私人部门负担过重。(详细)希腊的社会福利不仅高昂且名目繁多。根据希腊经济网站的数据,每年政府都要为公务员福利拨出数以十亿计的款项。例如已经去世的公务员的未婚或者已婚的女儿,都可以继续领取其父母的退休金。根据欧盟委员会的数据,到了2050年,希腊的养老金开支将上升到等于国内生产总值的12%,而欧盟的成员国的平均养老金开支还不到国内生产总值的3%。希腊的公务员们每个月更是可以享受到5欧元到1300欧元之间的额外奖金,奖金的名目也相当随意而奇诡,比如会使用电脑、会说外语、能准时上班。如此奢侈的社会保障制度,也难怪有专家预测,除非进行大刀阔斧的改革,否则希腊的社会保障制度必会在15年之内崩溃。希腊的不同政党不断地开出各种高福利支票来争取选民,也造成了高福利的恶性循环。如果经济形势喜人,高福利也可以维持,可是希腊经济发展偏偏停滞不前,是欧盟内经济最弱的国家之一。政府实在无力偿债,反而以债养债,将雪球越滚越大。
为进入欧元区,重金礼聘高盛“债务造假”
去年10月初,希腊总理帕潘德里欧新官上任,却赫然发现前任给自己留下的巨大财政赤字。最后不得不对外宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。希腊债务危机由此正式拉开序幕。但是这一切,在八年之前就早已埋下祸根。

 2001年,希腊为进欧元区而犯愁不已。根据《马斯特里赫特条约》,欧洲经济货币同盟成员国必须符合两个关键标准——预算赤字不能超过国内生产总值的3%和负债率低于国内生产总值的60%。希腊却一个也不符合。不过希腊人灵机一动,花了3亿美元的巨额佣金从华尔街请来了“天才发明家”高盛,给自己量身定做了一套“债务隐瞒”方案。这个方案采用的是一种叫做“货币掉期交易”的方式,目标是掩饰一笔高达10亿欧元的公众债务,模式如下:比如希腊政府本来发行了100亿美元的债券,我们假设美元与欧元的比价为1:1,那么希腊政府可以换回100亿欧元。但是高盛“高明”在为希腊政府设定了一个优惠利率,假设为1:1.5,如此一来希腊政府就有了150亿欧元。账面的盈余成功地掩饰住了公共债务,希腊也就顺利加入欧元区。但是高盛也不会傻到自己贴钱,次贷危机中大名鼎鼎的金融衍生产品此时派上了用场,包括一家德国银行在内的很多银行都成了下家。据悉,希腊政府已经把付息时间延长到了2037年,可是没等到“大限”来临,危机就已爆发。因为全球金融危机导致融资成本高企,希腊的债务链再也无法继续,不仅相关的银行被波及,有类似弱点的主权债务国家也全部受到影响。希腊人的“饮鸩止渴”到此结束。

三种债务解决方式皆很困难
主权国家的债务解决主要有三种方式,1.直接违约。2.大量发行货币,利用通货膨胀或货币贬值降低债务的实际价值。3.获得其它国家的援助。
1.直接违约是万不得已的下下策 这将会重创欧元区经济,带来的危害不可估量。

2.身处欧元区的希腊无法发行货币 实际上希腊这次的危机也暴露出了欧元区内的很多国家同时面临的矛盾:欧元区内有统一的货币政策,却没有统一的财政政策,当金融体系面临崩盘的时候,只有财政部才能够处理偿还能力的问题。(详细)显然身处欧元区的希腊无法通过发行货币来解决危机,除非欧元区增加货币发行量,又或者希腊退出欧元区。希腊债务危机之所以愈演愈烈,很大部分原因就是当年想要加入欧元区。欧洲货币联盟成员国的身份可以给希腊带来诸如规避货币波动风险、享受欧洲央行的流动性服务、来自其他成员国在经济和金融方面的扶持等诸多好处。如果退出欧元区,虽然可以解一时燃眉之急,长期来看却得不偿失,所以这一步不到万不得已希腊政府绝不会尝试。

3.德国等国家对援助左右为难 第一二种方式排除之后,希腊政府剩下的就是向其他国家和组织请求援助,这其中德国的态度尤其关键。而德国这次也左右为难,如果不救助,欧元则会受到损害,如果救助,就无异于在拿德国公民的纳税为希腊买单。虽然最后在种种的博弈之下,德国加入了援助大军,但是救助效果如何还有待观察,而且欧元区还不止希腊,葡萄牙、西班牙、爱尔兰等国家也在破产的边缘苦苦挣扎,救得了一个,也救不了全部。
根本在于欧元区内强势国家与弱势国家地位不平等
希腊债务危机的背后,其实隐藏的正是欧元区的经济失衡,这种失衡则是德国这样的强势国家与希腊这样的弱势国家之间的矛盾。德国作为欧元区最大的出口国,和希腊、葡萄牙、意大利等贸易伙伴之间产生了巨大的贸易盈余。德国就如同一个“制造国”与“出口国”,希腊等国则处于“消费国”的地位。事实上,德国通过了购买国债等方式,也助长了这些友邦的无度消费与借贷。据《商业周刊》的数据,德国的银行持有欧元区陷入债务困境国家大约2500亿的国债。
另外,在2007年金融危机伊始,欧元区内的各成员国在利率问题上出现巨大分歧。德国强势地坚持强势的利率,保持自己经济的发展,希腊这样的国家却需要低利率来促进国家经济的恢复。其实,由于德国政府和行业工会一直在限制生产成本,德国的生产成本要远远低于欧元区内的其它国家,这也如同“变相的货币贬值”。
政府自救政策陷入两难境地

自我救助是最“治本”的方法。但这需要希腊政府拿出方案来说服欧盟和债券投资者,特别是给予后者购买希腊国债的信心。早些时候希腊财长公布了救助方案的细节,宣布将会实施更加严厉的紧缩政策,包括在未来3年内削减财政预算300亿欧元,以便在2014年将财政赤字控制在国内生产总值的3%以内。如此一来,希腊也可以获得欧盟和国际货币基金组织高达1100亿欧元的贷款援助。然而希腊政府的财政方案将使工人的工资被消减、赋税会加重、高福利也要走下神坛。“明明是政府的错误,为何要民众买单?!”希腊人被激怒了。这也是当地时间本月5号,一场涉及希腊所有公共领域,甚至令希腊国家陷入瘫痪大大罢工发生的原因所在。如此强烈的民意,不得不让希腊政府有所忌惮,究竟日后自救方案能否实施下去,还真的是个未知数。但是假若没有切实可行的自救政策,其它国家和组织根本不可能援助。

 

 

无法自主的货币、弱势的经济地位,让希腊的债务危机旷日持久、复杂异常、很难解决。并且这把火也烧到了爱尔兰、葡萄牙、西班牙等国,引发世界金融市场的震动。而这背后凸显的是正是欧元的尴尬,尽管在经济平顺时期这种共同货币机制曾经带来很多美妙的回忆,但是在经济困难时期,却带来诸多不可逾越的鸿沟。希腊债务危机,把欧元推到了一个十字路口,欧元到底何去何从,也是从很多人心中的问号。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017