注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

谁掌握了中国“资源血管”  

2010-06-08 21:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在埃及沙姆沙伊赫举行的中非论坛第四届部长级会议,引发国内外高度关注。非洲是个资源大洲,中国和非洲的贸易往来,以及中国对非洲的投资项目中,涉及战略资源的部分,往往备受瞩目。对于任何一个大国而言,战略资源的重要性都是不言而喻的,那么中国战略资源的海外依存度如何?那些海外依存度较高的战略资源,其来源结构又是如何的?

石油:主要依赖欧佩克,非洲比重上升

谁掌握了中国“资源血管” - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

中国曾在发现大庆油田后甩掉"贫油国"帽子,并一度成为石油出口国。随着国内经济的蓬勃发展,中国石油消耗量剧增,从1993年开始,中国重新成为石油净进口国,至2008年底,海外石油依存度已达52%。据海关总署统计,2008年中国石油净进口量为20,067万吨,同比增长9.5%,是仅次于美国的世界第二大石油进口国。 
在来源国方面,2008年最多的国家为沙特,总量达3637万吨,占总进口量20.3%,排名第二、三位的分别为安哥拉(2764.65万吨)和伊朗(2250.68万吨)。前3位进口国进口量占总量的48.9%。排名在此3国之后的依次为阿曼(1458万吨)、俄罗斯(1164万吨)、苏丹和委内瑞拉。按地区分布,中东地区占中国石油进口总量比例50.1%,居第一;非洲为30.2%,居第二位,以下依次为拉美、独联体和东南亚。2008年中国进口石油中,来自欧佩克国家的比例达62.9%。 
而2009年的数据显示,非洲国家出口比率已明显上升,以8月为例,进口量前10名为安哥拉、沙特、伊朗、俄罗斯、苏丹、阿曼、伊拉克、尼日利亚、利比亚和哈萨克斯坦,其中苏丹和尼日利亚环比增长分别达172.2%和410.81%。
尽管中国加强了对海外油田的直接投资、控股,但由于石油是高度垄断性产业,因此绝大多数中国所进口的原油,是从国际原油市场上购买的商品油。

 铁矿石:进口量大,来源高度垄断

谁掌握了中国“资源血管” - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

中国是全球第一大铁矿石进口国,2008年进口总量高达4.4亿吨,占全球海运铁矿石比重52%,而第二大铁矿石进口国日本的总量和比重仅为1.05亿吨和12.3%。
和石油不同,中国国内铁矿石产量并不低,2008年国产铁矿石总量为8.24亿吨,进口依存度远低于50%,铁矿石进口量之所居高不下,首先是矿石价格逐年飙升,一些企业囤货居奇;其次是中国钢铁产能飞速扩张使铁矿石需求量激增。 
相对于石油,铁矿石来源的垄断有过之而无不及,中国进口来源国中,排名前五的为澳大利亚、巴西、印度、南非和乌克兰。今年1——9月,中国进口澳大利亚铁矿石1.97亿吨,同比增加39.5%;进口巴西铁矿石1.02亿吨,同比增加31.4%;进口印度铁矿石8268万吨,同比增加31%;进口南非铁矿石2653万吨,同比增加144%;进口乌克兰铁矿石1140万吨,同比增加91.3%。
截止2009年初,中国进口铁矿石中,权益矿所产铁矿石为8000万吨,仅占总进口量18.03%,其中有相当部分产自仅握有限股权、且声明放弃董事会资格的投资权益矿。中国一些公司在非洲等地投资开发或重建有潜力的新矿,但形成规模效益尚须假以时日。

 天然气:依存度低,主要来自澳大利亚

谁掌握了中国“资源血管” - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

2008年中国天然气消费量为807亿立方米,居世界第8位,同比增长16.1%,仅占世界总消费量的2.7%。与此同时,中国天然气产量为760亿立方米,居世界第9位,进口依存度仅为5.8%,是各大战略资源中进口依存度较小的。
在所进口的天然气中,液化天然气进口量,2008年为333.6万吨,同比增长14.5%,其中80.3%来自澳大利亚,其余分别来自卡塔尔、阿尔及利亚、尼日利亚等国,所占比例很小。 
管道天然气进口至今尚未全面展开,不论是中俄、中亚还是中国-缅甸、伊朗-中国天然气管道,都处于筹划、勘探、建设或调试中。俄罗斯输华天然气在线路走向、天然气价格等问题上反复扯皮,至今尚未开工。

 铜:铜精矿紧缺,拉美和澳洲最重要

谁掌握了中国“资源血管” - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

中国长期以来一直是铜矿出口国,但随着经济发展,国内铜矿资源无法满足需求,中国也因此步入铜精矿进口大户的行列。
2008年中国铜消费量高达510万吨,比1999年增长了370万吨,占世界铜消费量的17%,是全球第一大铜消费国和铜精矿进口国。 
2008年中国进口铜矿砂519.2万吨,同比增长14.8%,矿石自给率仅14%。最主要的3大进口国分别为智利(152万吨,同比增长14.3%)、秘鲁(94万吨,-8.4%)和澳大利亚(55.1万吨,57.1%),三者相加,占中国铜矿砂进口总量的58%。

除这三国外,亚洲的蒙古、非洲的赞比亚和北美的加拿大,也向中国输出部分铜矿石,但比例远不如前三者。尽管中国企业不断尝试海外并购,但时至今日,中国铜矿石进口仍以一般贸易方式为主,2008年,权益矿所产铜矿石进口比重仅为区区1.1%。


 铝土矿:对外依存度高,主要靠亚太国家

谁掌握了中国“资源血管” - 苦其心志 - 文不足取,赏者自鉴

中国原本铝土资源并不匮乏,但由于近年来各地大量上马电解铝项目,造成铝消耗量剧增,中国迅速由铝土净出口国变成净进口国,2008年1——11月铝土进口量为2447万吨,是2004年的27.27倍,到2008年11月,进口依存度为52.65%。
中国铝土矿石来源国主要只有3个:印尼、澳大利亚和印度。去年1——11月,中国从印尼进口铝土矿石1637.29万吨,占总进口量66.91%;从澳大利亚进口467.75万吨,占18.87%;从印度进口345.76万吨,占14.13%,3国累计占总进口量99.92%,其它来源几可忽略不计。
全球铝土矿资源最丰富的国家是非洲的几内亚,铝矾土蕴藏量超过世界总蕴藏量的一半,但因基础设施薄弱,政局不稳,货币不可兑换等因素,年出口能力仅300万吨左右,对华出口量也十分微弱。不久前,一家名为“中基公司”的香港商业公司和几内亚签订号称总值达70亿美元的“矿产换基建”合同,被英、法媒体狂炒。但该公司并非中国内地资本,且其此前在安哥拉等地的类似项目争议极大,并未达到预期效果,其对几内亚铝土出口能力的提升究竟有没有、有多少帮助,仍是很大的疑问。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017