注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

菲律宾南海表态 美国合纵术破产  

2010-08-13 20:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中评社北京8月11日电(评论员 余永胜)

       自7月23日美国国务卿希拉里就南海问题表态后,东盟国家的态度一直备受关注。8月9日,菲律宾外长阿尔韦托.罗慕洛就此事表明菲方立场,罗慕洛表示,南海谈判应严格在东盟国家和中国之间进行,不需要美国或其它任何第三方介入。在被问及是否支持美国介入南海冲突时,这位外长掷地有声地说出了一个字:“不!”罗慕洛还重申,菲律宾将继续执行2002年东盟与中国签署的《南海各方行为宣言》,并将其作为解决争端的行为准则。与此同时,刚上任的菲律宾总统阿基诺也在首次外交政策讲话中表示,菲律宾将遵守东盟与中国可能要签署的南海行为守则,这个守则是“保证东盟在2015年实现政治、安全、经济和社会文化目标的方式之一。”

  在东盟国家中,菲律宾与美国的关系最为亲密,也是美国在亚太地区的传统盟友。菲律宾的表态无疑具有风向标意义,对东盟国家有示范效应。这一点,在近期越美热衷于联手牵制中国的情况下,具有重要意义。它表明,中国已经成功地瓦解了美国联合东盟对付中国的“合纵术”。

  现在看来,在对待美国介入南海争端的问题上,东盟国家大致可以分为两类,一是越南式的,倾向于寻求美国庇护,在外交上奉行的是远交近攻术;另一类是菲律宾式的,拒绝外力介入,力主在东盟国家与中国之间谈判解决。

美国之所以要介入南海争端,既有保障和扩大自己南海利益的企图,也有以此“合纵”东南亚国家,组成围堵中国的“统一战线”的意图。不过,美国的算盘能否打成,关键在于东南亚国家的态度。如果东南亚国家对其敬而远之,那美国就心有余而力不足;如果东南亚国家与美国沆瀣一气,那中国就会陷于孤立被动的局面。因此,中国能否成功地防范美国介入南海争端,关键是要处理好与东盟国家的关系。

  常言道:说得好不如做得好。要做到这一点,中国首先要理解并照顾东盟的关切。站在东盟的立场上看,与一个世界级大国为邻,难免会产生这样和那样的顾虑,如果考虑到中国与东盟之间的历史纠葛和现实争端,就更是如此。对此,中国的姿态完全可以放大度些,除了多做释疑解惑的工作外,对东盟国家的外交平衡术也不必太在意。事实上,中国越是反对东盟国家的平衡外交,就越坐实了平衡外交的必要性;相反,如果中国顺其自然,反倒有助于打消东盟国家的疑虑,甚至令其重估平衡外交的必要性。

  应当说,到目前为止,中国在此方面做得还是很不错的。前段时间,东盟地区论坛外长会议决定邀请美俄加入东亚峰会,谁都知道这是在平衡中国,但中国依旧表示“尊重东盟共识,愿继续同各方保持沟通,以最终达成协商一致”。这样的坦荡胸怀,无疑有助于化解东盟的疑虑。当前,东盟国家最为关切的问题,是想把2002年签署的《南海各方行为宣言》修订为“行为准则”,以增强它的强制效力。对此,中国可以考虑满足这样的要求。毕竟,心底无私天地宽,中国也没有以武力解决南海争端的打算。

其实,即便中国任其自然,东盟国家也不至于在偏向美国方面走得太远。谁都知道,邻居是不能选择的,如果与中国的关系紧张,东盟国家也会有安全心理上的缺失。毕竟许多事靠域外大国,是帮不了多少忙的。2008年格鲁吉亚的经历就是一个典型教训。当时格政府天真地认为,凭借自己和美国的军事关系,俄罗斯不敢对它轻易动武,所以挑起了南奥塞梯冲突,结果被俄罗斯打得落花流水。美国仅在口头上谴责了俄罗斯,并未有任何实质性救助。当时以至有人调侃说,做美国的敌人很容易,做美国的朋友却很难。这一点,东盟国家不会不清楚。

  事实上,美国的东亚政策也是置于其国家利益这个大盘子里的。在可以预见到的未来,美国都对中国有重大的战略需求,很难想象它会为了小国利益,牺牲重大的战略利益。如果个别国家认为攀上美国这棵大树,就获得了抗衡中国的本钱,那就太天真了。

  这次菲律宾率先就南海问题做出反对美国介入的表态,无疑是非常明智的。作为东盟频有影响力的国家,菲国的表态对其它国家应有很好的示范作用。这样的表态,对于仍执著于搞远交近攻的国家来说,将具有警示意义;而对于仍执著于搞合纵术对抗中国的美国来说,也该清醒一下头脑了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017