注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

当前世界经济形势分析  

2010-08-17 21:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前世界经济形势显现出复杂的变化:欧洲债务风险凸显,金融市场动荡难平。在各种表象之下,宏观调控政策两难、经济内生动力不强、就业压力长期持续等深层问题亟待求解,根据世界经济论坛的数据,目前二十国集团成员财政赤字占国内生产总值的平均比例已近 8%。财政不稳健正成为世界经济复苏的一大隐患。在全球金融市场风险偏好趋同的环境中,一个国家的债务违约问题会明显抬升风险溢价,造成短期资产价格的剧烈波动。目前,重债国将面临“极端政策困境”:不紧缩财政,国家信用不保,眼前危机难过;紧缩财政,经济被釜底抽薪,长期增长不足。欧洲央行报告也指出,尽管欧洲银行业已经减计 4440亿欧元资产,但到 2011年仍需继续减计1950亿欧元。希腊债务危机可能使银行账面损失进一步扩大,因为德、法银行持有的西班牙、葡萄牙、希腊和爱尔兰等国的国债达 9580亿美元。从已经公布的统计数据看,全球主要经济体今年一季度都实现了正增长,显示经济复苏已经成为全球性普遍现象。
       去年第三季度,美国结束了连续 5个季度环比负增长的局面,GDP增长率达2.8%;日本也结束了连续4个季度的负增长,二、三季度分别增长 0.7%和1.2%。欧元区结束了连续5个季度的负增长,三季度增长0.4%。“金砖四国”经济在 2009年整体表现依然突出,除巴西和俄罗斯之外,“金砖四国”中的中国和印度均实现了较快的经济增长。今年上半年,世界经济全面复苏势头进一步明显,主要工业国家从第一季度开始均出现了正增长。无论是发达国家,还是作为发展中国家经济恢复情况都好于预期。根据国际货币基金组织的最新预测,2010年世界经济增长率将达到4.25%,其中发达国家为 2.25%,发展中国家为6.25%。虽然美国和日本2009年第三季度都出现了强劲增长,但这种增长主要由政府经济刺激政策拉动,而由居民消费和企业投资带动的自主复苏能力较弱。因此,美国经济衰退即使已经触底,2010年经济也只能保持低速增长状态。
       美国经济从 2009年第三季度开始摆脱衰退,2010年美国经济复苏进程加快,第一季度,美国 GDP同比增长2.5%,环比增长 0.8%;消费物价指数(CPI)同比增长 1.5%。消费者信心逐步恢复,消费支出持续扩大。根据国际货币基金组织的最新预测,2010年和2011年美国经济增长率分别为 3.1%和3.6%;消费物价指数分别为 2.1%和2.5%。世界银行预测,2010年和2011年美国经济增长率分别为 2.5%和2.7%。目前美国经济面临的主要问题:一是失业率较高,2010年4月份,美国失业率为 9.9%;二是银行的信贷活动仍然疲软;三是今年以来美元持续升值可能影响出口增长,使其经常项目逆差进一步扩大。
       作为全球第二大经济体,日本经济今年上半年表现同样令人惊喜。日本内阁府6月 10日公布的数据显示,经价格和季节等因素调整后,日本第一季度国内生产总值折合成年率增长 5.0%,创下近年新高。国际货币基金组织的最新预测显示,2010年和2011年日本经济增长率分别为1.9%和2.0%;2010年日本消费物价指数为-1.4%。世界银行最新预测,2010年和2011年日本经济增长率分别为1.3%和1.8%。日本面临的主要问题:一是财政赤字高企,经合组织(OECD)的数据显示,日本债务规模正接近 GDP的200%,是31个成员国中最高的;二是通缩,日本4月份消费者物价指数连续第 14个月下降,深陷通缩泥潭。
       欧元区经济整体表现强劲,尽管受希腊债务危机拖累,欧元区经济总体仍保持上行态势。2010年一季度欧元区GDP同比增长0.5%,环比增长0.2%;4月份,欧元区经济信心指数大幅上升。根据国际货币基金组织的最新预测,2010年和2011年欧元区经济增长率分别为1%和1.5%;消费物价指数分别为1.1%和1.5%。世界银行预测,2010年和2011年欧元区经济增长率分别为1%和 1.7%。欧元区面临的主要问题:一是失业率较高,2010年3月份,欧元区失业率高达10%,为2000年以来的历史最高;二是财政赤字恶化,2009年欧元区 16国的财政赤字占其国内生产总值的6.3%;三是受希腊债务危机影响,经济复苏过程中的不确定性增大。
       今年第一季度中国国内生产总值同比增长高达11.9%,继续领跑全球。为了应对危机的挑战,中国政府实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并取得巨大成效。从 2009年第二季度起,中国经济开始恢复,并且复苏进程不断加快,2009年第二季度中国经济增长率为7.9%,第三季度为8.9%,第四季度为10.7%。2009年中国 GDP同比增长 9.1%。值得一提的,中国经济当前面临着潜在的通胀压力,2010年前四个月,中国消费物价指数分别上升了1.5%、2.7%、2.4%和2.8%。为此,今年以来中国人民银行已经连续三次上调法定存款准备金率,并通过公开市场操作大量回收流动性。2009年下半年以来,巴西一直保持着较为强劲的增长势头。2010年第一季度巴西GDP同比增长 9.9%,工业生产同比增长 18%,私人消费也出现了快速增长。在经济加速上涨的同时巴西也出现了温和的通货膨胀,6月9日巴西央行决定上调贷款利率,这已经是巴西央行今年内第二次加息。根据国际货币基金组织的最新预测,2010年巴西经济增长率为5.5%,消费物价指数为5.1%。
       世界银行在6月9日发布的《2010年全球经济展望》报告中上调了对全球经济增长的预期。报告中预测,2010年世界整体经济增长率同比增长 3.3%,比1月份时的预期上调了0.6个百分点。日本经济增长率被上调至 2.5%,大幅高于1月份时预期的1.3%。世行将2010年发达国家的经济增长率预期上调了0.5个百分点至 2.3%。其中欧洲因经济低迷和债务危机增幅被下调至 0.7%,美国经济增长率被上调至 3.3%。发展中国家 2010年的经济增长率被上调至6.2%,其中中国和印度的经济增长率预期分别被上调至9.5%和8.2%。虽然主要经济体增长率均被上调,但下半年世界经济形势依然不容盲目乐观。
       一些意外事件也对部分行业以及重点企业产生冲击,例如,丰田召回事件对汽车行业的影响、冰岛火山灰事件对欧洲航空业的影响、墨西哥湾漏油事件对石油行业的影响等。作为危机源头的美欧金融业,其盈利前景存在很大变数,这主要源于资产价格的下跌、全球金融监管加强的趋势以及客户日趋强烈的不信任感等因素。例如身陷“欺诈门”的高盛集团,其诉讼官司尚未了结,声誉损失对业务的影响难以衡量。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017