注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

企业必须真正重视的是什么  

2011-08-21 22:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了履行对五个人的使命和责任而进行的活动。

       五个人指的是谁呢?

第一就是员工和他们的家人。

第二是外包、下游厂商的员工和他们的家人,也就是为我们公司工作的人。

第三是现有的顾客和潜在的顾客。

第四是公司所在地的居民,特别是残障人士和高龄老人。

第五就是股东、出资人以及各级相关机构。

这五个人之中最该为之追求幸福的是前四个,尤其是员工以及他们的家人的幸福。我写道“最重要的是员工的幸福。为员工和在背后支持他们的家人追求与实现幸福,是企业最大的使命与责任。”

一直以来我们都很重视如何让“股东”和“出资人”感到幸福和满足。然而,他们的“幸福和满足”是建立在企业发自内心地去履行对前面四个人的使命和责任的前提下的。是履行了使命和责任后自然获得的成果,并不需要特别去“追求”。

那么,为什么我们不先追求“股东或出资者”的满意度,而必须要特别追求“前四个人”的幸福呢 ?

这是因为,当我们过于强调让股东或者出资人满意的话,就会陷入追求短期业绩的泥潭,企业就会接二连三暴露出经营破绽。

另一方面,企业之间存在着激烈的生存竞争,由于竞争对手间的互相“厮杀”会带来企业的重组、整合,相伴而来的公司内外员工的被裁似乎已经成为理所当然的结果了。

说到裁员,虽说经营学上的定论是:造成裁员的企业经营者和管理层责任更为重大,然而,我们往往看到这些人自己稳坐在位子上,却强迫完全无辜的员工和外包厂商来承担这些过度的负担,这种情况太常见了。

企业经营者最大的使命之一就是下决定。不管是哪个时代,我们都必须把立足点放在“是否正确”、“是否名正言顺”这两点上。

但是近些年来,这个原则却被一些企业的经营者轻视了。

通常来说,顾客被看做是“决定企业盛衰最重要的人”。那么,与如此重要的顾客相比较,我们为什么要说企业员工和他们的家人,或者说“下游厂商、外包厂商的员工和他们的家人”才是最重要的呢?

这是因为,如果一名员工,他对自己的公司或者集团抱有不平、不满、不信任等负面情绪;或者说他对自己所属的公司或集团没有归属感以及热爱的感情的话,是不会发自内心诚恳地去接待客户的,也不可能提出什么有创见性的、令人激动的新产品提案。

这样的道理对于下游厂商或者外包厂商的员工以及他们的家人来说也是一样的。

在如今企业经常会陷入不景气的经济环境中,如果发包商经常委托一些毫无通融余地、条件恶劣的工作,或者强迫对方降低成本的话,那么外包厂商、下游厂商如何能够产生认同感,又怎么会有合作的愿望呢?

结果肯定是外包、下游厂商产生了怨恨和反弹的情绪。原因在于,这些外包、下游厂商的员工和他们的家人可不是发包商的奴隶或者附属品啊。

尽管道理是这样,近年来,我们却经常能看到一些大企业轻视自己的员工以及下游厂商、外包厂商,给他们很差的待遇。

然而与之相反的另一方面的情况是:当我频繁来到生产现场,却经常看到令人感动、感慨、令人印象深刻的充满了温情的场景。经营者对员工进行人性化管理,事事为基层员工考虑。我发现这样的企业也不在少数。

更值得注意的是,这样人性化管理的企业几乎毫无例外都取得了非常好的业绩。

员工才是最重要的,而现实状况是:有些企业看不到这一点,轻易就把员工的利益牺牲掉。这些企业一旦业绩恶化,效率低下,百分之百会把原因归到“经济不景气,政策越来越差”、“企业规模太小”、“行业种类不受优待”、“位置差”以及“大型企业/大型店铺进驻”这五种借口上。然后心安理得地认为“问题由外部原因引起,本公司是受害者”,这样的言论动向是很常见的。

和那些动辄为自己经营管理不善寻找借口的企业相反,这些企业决不会认为问题是由外因引起的。

这些企业会认为,问题的发生源于内部。他们为了履行自己对于“五个人”的使命和责任,不惜代价拼命努力进行革新。

而且,越是这样的企业,越会重视一些福利政策的实行。例如,积极引进机制,雇用残障人士或者高龄人士等。

而这样的企业,恰恰不会结成同盟,以此来给议员或者行政机关施加压力

其结果就是:这些勤勤恳恳的企业,几乎从未出现过凭借自己数量之多或音量之大来制造舆论、操纵经济政策的行为。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017