注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文不足取,赏者自鉴

心智看天下

 
 
 

日志

 
 

解决社会不公,还得靠执政党  

2011-09-06 21:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寒竹 春秋综合研究院研究员


  中国改革开放的成就举世瞩目。但30多年来,中国社会的经济发展和社会的贫富分化几乎同步,在改革中逐渐成长和壮大的市场竞争机制用同样的力量推动着经济发展和制造着社会分化。一个社会只要有两极分化,就会有仇富情绪,二者的关系成正比。如何在发展经济的同时防止社会的两极分化,是今天中国执政党面临的一个重要课题。


  从根源上看,中国社会两极分化的原因在于社会主义因素的发展落后于社会现实的发展。从世界范围看,几乎所有国家在解决贫富悬殊的社会问题时,都不是靠市场经济本身的运转,而是靠运用社会主义的调节手段。一般说来,基尼系数较小、社会贫富差距不大的国家通常都是在很大程度上运用社会主义政策对社会分配进行调节。


  社会主义究其起源,是对资本主义的一种反抗,而资本主义就是最彻底的市场经济,以自由竞争机制来实现资源有效配置,而社会主义本质是主张用政府干预的方式来调节社会分配。所以,作为一种主义、一种理论体系,社会主义与市场经济是对立的。社会主义的使命是要防止市场过度扩张,是要用各种政策来平衡市场经济造成的两极分化。


  “社会主义市场经济”这个概念最大的弊端在于没有明确边界、没有任何弊端,它似乎同时兼有社会主义和市场经济的优势。按照这个逻辑,“社会主义市场经济”本身应不会引起社会财富的两极分化。这个概念的误导造成现实中的市场经济缺乏社会主义的制约与平衡,贫富悬殊越来越严重。中国社会目前要想避免跌入两极分化的陷阱,一定要明确市场经济和社会主义是两种完全不同的机制,二者可以共存于一个国家,但却不可以融合为一个概念。市场经济必须要受到社会主义政策的限制和平衡,这是任何国家解决贫富悬殊的基本方法。


  环顾当今世界,任何国家实行社会政策都不是与每一个社会群体保持同等距离。中国执政党必须要更多地站在劳工大众的立场上来大力推进社会主义的发展。道理很简单。在一个竞争激烈的市场化社会,劳工大众处于弱势是必然的。执政党和政府的重要任务就是尽可能地运用社会主义政策来维护弱势群体的利益。这样做并不是说要忽略社会精英的利益,因为社会精英在竞争中本来就处于强势地位,无需政府再来锦上添花。


  由于中国社会传统的平民主义和对弱势群体的同情,由于1949年的平民建国,由于劳工人数占据13亿人的大多数,中国执政党和政府的注意力和政策向劳工大众倾斜是社会稳定和发展的基本保证。


  综上所述,在中国社会的高速发展和急剧转型过程中,社会两极分化是一个危险的陷阱,社会上仇富情绪的出现就是对这个陷阱的警示。要避免这个陷阱,必须要使中国的社会主义发展跟上社会现实的发展,有侧重地维护劳工大众的权益,防止社会利益向精英群体集中。唯有如此,才能消除社会上的仇富情绪

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017